导语   全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于5月27日、5月28日顺利闭幕。今年的两会,议题丰富、议程满满。那么两会中有哪些焦点涉及到了房地产行业呢?扬州房地产信息网特意制作本期专题,与您一起关注两会房产新动向。
 
 
 
2015:稳定消费、改善民生、放宽户口迁移政策

稳定住房消费,支持居民自住和改善性住房需求;抓紧实施户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策;新开工保障房740万套,把城市危房改造纳入棚改政策范围,农村危房改造366万户;做好土地确权登记颁证工作,审慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市等改革试点;力争全面完成"营改增",调整完善消费税政策。

 
 
2016:租住并举、深化改革、加强城市建设

棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例,建立租住并举的制 度;加快农业转移人口市民,深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立健全"人地钱"挂钩政策,扩大新型城镇化综合试点范围;全面实施营改增,将试点范围扩大到建筑业、房地产业等;加强城市规划建设的管理,开工建设城市地下综合管囊2000公里以上。

 
 
2017:因城施政去库存、坚持住房的居住属性、棚改货币化

鼓励三四线城市周边农民就近购房、就近城镇化,城市应采取积极措施,落实农民进程的各项配套措施,解决就业、社保等涉及农民切身利益的问题。考虑农民对农村土地的权利,积极推进"三权分置"。坚持住房的居 住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,快住房、土地供应、房地产税收等制度,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公相房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例。

 
 
2018:房住不炒、房地产税、租售并举、乡村振兴应与新型城镇化同步推进

启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工5万套。坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场稳健发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民最终实现安居宜居。国土资源部出台了城乡建设用地增减挂钩政策,将农村分散闲置的建设用地复垦为耕地,把相应的建设用地指标平移到城市周边的农村。

 
 
2019:落实城市主体责任、促进房地产市场平稳发展、房地产税深入

推进新型城镇化,坚持以中心城市引较城市群发展,抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务盖住人口。更好解决住房问题,落实城市主体责任、改革和完善住房市场系和保障体系,促进房地产市场平稳发展。继续推进保障性住房建设和棚户区改造、保障困难群众基本居住需求,城镇老旧小区量大面广,要大力改造提升。健全地方税务体系,稳步推进房地产税立法。

 
 
 
 

房住不炒
促进房地产市场平稳健康发展

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。

简评:尽管房地产市场面临很大的压力,但是"房住不炒"依然要坚持,近期全国各地也在积极管控房地产业务,尤其是中介业务等,说明稳定市场是导向。此次两会重提"因城施策",其含义在于希望各地基于楼市实际情况来决定具体实施政策,为各地政策松绑提供了更大的空间。同时,过去提及的几个内容,包括"不将房地产作为短期刺激经济的手段"、"落实地方政府主体责任"等没有写入此次两会报告,这也使得各地在平衡房地产和宏观经济关系、鼓励地方稳定房地产方面有更大的作为。此外,房地产发展目标依然是平稳健康发展,就当前楼市情况看,市场交易偏弱、楼市投机依然较多、部分贷款资金继续进入房地产,这都是后续需要重点关注的内容。

 
 

建设用地
赋予省级政府更大自主权

赋予省级政府建设用地更大自主权。促进人才流动,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能。

简评:今年的3月12日,国务院发布的《关于授权和委托用地审批权的决定》中曾提出,赋予省级人民政府更大用地自主权。相关权限的下放,可以让各省级政府决定土地的性质转变。此类规定使得土地性质转变空间增大,也让相关审批工作进一步压缩。同时,各级省政府可以通盘进行考虑,有助于根据实际情况来进行建设用地市场的管理。

 
 

区域发展战略
加快落实

加快落实区域发展战略。继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。推进长江经济带共抓大保护。编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。推动成渝地区双城经济圈建设。促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。

简评:从区域发展这部分内容来看,去年报告中对此的表述是"优化区域发展格局",今年已经变以加快落实区域发展战略。从发展格局到发展战略,至少上升到了战略的高度。"京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化"这些内容在去年的工作报告中均有提及,今年则将"推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展"放到首位,此外还将"推动成渝地区双城经济圈建设"等内容加入到区域发展战略当中。

 

货币政策
更加灵活适度

稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

简评:国家为了应对疫情冲击,采用降准降息等手段降低利率,支持企业复苏,明确要求今年的货币供应量和社融规模增速明显超过去年。这意味着未来金融环境会继续保持宽松。但在过去的实践中,部分资金流向房地产等资产领域,未能直接发挥对实体经济的支持作用,导致部分城市资产价格上涨。此次特别强调创新直达实体经济的货币政策工具,是对资金流向的纠偏,未来会进一步加大金融监管力度,防止资金被违规利用,这些举措将保证房价不会因为流动性宽松出现大幅上涨。

 
 

新型城镇化
深入推进

加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求;深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。

简评:此表述有三个含义。第一、城镇化将继续推进,依然成为房地产在内各产业发展的动力。此次报告明确,中国常驻人口城镇化率首次超过60%,后续城镇化发展将为房地产发展提供更多的市场需求,尤其是农民进城购房需求是亮点。第二、中心城市和城市群发展的带动作用强化,各省会城市及周边县市的房地产发展将成重点。第三、城市发展明确了"培育产业、增加就业"的导向,类似表述相对较新,房地产发展将带动更多产业发展,进而有助于提供更多就业机会,尤其是产城融合的地产项目。

 
 

旧改
新开工改造城镇老旧小区3.9万个

新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

简评:老旧小区改造既是是重大民生工程和发展工程,也是重大社会治理工程,对于拉动投资促进经济增长、提升居住条件改善、增强社区治理服务能力都有重大的经济和社会意义。首先,加装电梯、危楼改造、电缆入地等会大大减少安全隐患、提升居住品质;其次,据统计据目前各试点城市老旧小区改造投入资金情况来看,预计全国老旧小区的改造将会带动近5万亿的投资,促进经济增长;最后,老旧社区改造有利于提升社区基层综合水平。

 
 
 
 

郑秉文
取消住房公积金不公平 建议改组为国家住房银行

2020年两会,全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文带来一份关于改革住房公积金制度的提案。他认为,评价住房公积金制度,要从效率和公平两个方面来考察,即制度效率和制度公平性。

 

杨国强
完善建筑机器人政策标准体系

全国政协委员、碧桂园董事局主席杨国强表示,在这种情况下,零接触、智能化生产的优势进一步凸显。"加快研发应用智能建筑机器人,像生产汽车一样准确地建房子,不仅可以让建筑工地实现零伤亡、高标准、好效益,而且能从根本上解决房子的安全和质量问题,大大提高劳动生产率,节约大量成本"。

 

莫天全
房价扭曲风险提升 提案建立国家住房市场监管机构

5月20日,中国房地产报记者获悉,政协第十三届全国委员、全国政协外事委员会委员莫天全共向大会提交了四份提案,涉及工商界、疫情下的海外华人华侨、建立国家住房市场监管机构、加快建设国内国际信用评级机构等方面。

 

徐念沙
促进房地产高质量发展 提升城市建设质量

房地产业的高质量发展与城市建设息息相关。全国政协委员、保利集团党委书记、董事长徐念沙在《提升城市建设质量,更好满足经济社会发展和人民群众需要》的提案中表示,我国房地产行业在2019年规模达到16万亿峰值,随之将进入增速放缓、质量提升的关键期。

 

许家印
认真做好四件事 可大胆复工复产

全国政协十三届三次会议于5月21日拉开大幕。谈及疫情之下的产业复工,全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印在接受媒体采访时表示,在全面、认真做好疫情防控的情况下,可以大胆地复工复产。

 

李燕
建议政府制定社区养老设施、用地用房优惠政策

第十三届全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕尤其关注养老体系建设。她在建议中表示在我国的现实国情下,建议政府从宏观角度制定各项支持社区养老的政策,如社区养老服务设施用地、用房优惠政策、减征或免征相关税费等,建立并完善为社区养老服务设施配套法规、社区养老服务管理规章及实施管理规定等。

 

傅育宁
建议将物业费定价权交由市场

继去年针对解决我国养老行业"支付能力有限、发展成本高企和专业人才缺乏"三大痛点作出提案后。今年两会,全国政协常委、华润集团董事长傅育宁持续关注这一领域。此外,伴随着华润物业上市进程提速,傅育宁也注意到如今我国物业管理行业存在的税负过重、收费标准非市场化等一系列问题,建议调整物业费定价、调价机制,加大力度扶持物业行业健康发展。

 

许荣茂
优化扩展社区生活服务功能

全国政协常务委员、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂,在接受北京商报记者采访时表示,目前,我国的城镇化已进入下半场,人民群众的追求逐渐转变为追求品质优先和美好生活。社区生活服务关乎民生所需、公共服务体系及城市生活建设,巩固、优化、扩展社区生活服务业的功能与外沿至关重要。

 

周云杰
建议推进阳台雨污分流

在今年全国两会上,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰带来了5份民生建议,其中一份便是重点关注"家庭阳台雨污分流"。以往由于建筑设计并没有详细规定雨水、污水必须分流,导致部分没有污水排水管的家庭,直接将废水排进雨水管道,进而汇入河道及湖泊,造成河流湖泊水质污染。

 

陈锦石
建议完善预制装配式建筑产业管理体系

针对预制装配式建筑存在各地评价标准口径不一等问题,全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石建议,"可充分借鉴发达国家NPC技术体系,在降低成本、施工便捷、安全等领域加大研发,不断完善预制装配式建筑产业管理体系,推动预制装配式建筑产业更好发展。"

 
 
 
 
 
 
专题策划制作:扬州房地产信息网新闻部    版权所有:扬州房地产信息网
|扬州房地产信息网|房地产|二手房|第一现场|