很多西方国家把五月的第二个周日,定为母亲节。从古至今,流传着无数母慈子孝的故事传说。让我们一起去了解这些故事,学会用爱感恩母亲,用爱回报母亲。
 
 
虽然母亲节是个外来节日,但"孝母"历来是中华民族的传统美德,在中国五千年源远流长的文化长河中,历来注重孝道。

在辽宁南部平原上,有一座2000多年的古城——鲅鱼圈熊岳城。在熊岳城东那片碧绿如海的果林中,有一座山,孤峰突起。山顶有一青砖古塔,远远望去,宛如一位慈母,眺望远方,盼儿早早归来,这座山就叫望儿山。


相传很久以前,熊岳城郊是一片海滩。海边有一户贫苦人家,只有母子二人,相依为命。母亲为了供儿子读书辛苦劳作,儿子决心苦学成才报答母恩。然后儿子乘海船赴京赶考。许多年过去了,一直没有儿子的音讯。母亲很着急了,就天天到海边眺望。一年,两年,三年……母亲的头发都花白了,却不见儿子的身影。母亲一次又一次地对着大海呼唤:"孩子呀,回来吧!娘想你,想你呀……"年迈的母亲倒下了,化成了一尊石像,也没有盼到儿子归来。


其实,他的儿子早在赴京赶考的途中,不幸翻船落海身亡了。上天被伟大的母爱感动了,在母亲伫立盼儿的地方,兀地矗立起一座高山;大地被伟大的母爱感动了,让母亲洒下的泪珠,化作了一股股地下温泉,滋润出无数红艳艳的苹果;乡亲们被伟大的母爱感动,把那拔地而起的独秀峰叫做"望儿山",在山顶建了慈母塔,在山下修了慈母馆,好让子孙后代缅怀母亲平凡而伟大的恩情。随着发展,鲅鱼圈人民还保留着敬母爱母的古风。在每年五月"母亲节"这天,都要开展各种敬母爱母活动。不少人还在慈母馆内为自己的母亲立碑铭志,以表达对母亲的崇敬。

 

曾子孝母

宗圣曾子母亲年老时因眼疾时常感觉不适,视力模糊,曾子为人至孝,经孔子指点,于寒露上候(寒露节的前五天)单日单时,采阳面菊花若干,晾干后,用山泉水冲泡,外服内用,不久其母眼疾治愈。

 

陆绩怀橘

陆绩是三国时期的吴国人。他六岁时去拜见袁术,袁术命令下人拿出许多橘子来给他吃。他暗地里把三个橘子装在袖子里,等到告别的时候,不料这三个橘子从袖子里滚落到地上。袁术笑着问:"你来做客人,竟暗地里藏了主人的橘子,这是为什么呢?"陆绩跪在地上回答道:"这橘子很甜,我想带几只橘子回去给母亲吃。"袁术说:"陆郎你那么小就知道要孝敬父母,长大后必然会成才。"

 

侍母尝药

汉汉文帝刘恒,汉高祖第四子,为薄太后所生。高后八年即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后回才放心让母亲服用。

 

弃官寻母

宋朝时有一个名叫朱寿昌的人,其生母是刘氏,嫡妻妒忌刘氏,将她赶出了朱家。自此母子骨肉分离,五十年未能相见。每到一地为官,他都在四处查找老人家的踪迹。宋神宗当朝的时候,他再也没有心思做官了,决定辞掉官职去寻找母亲,当他找到母亲时刘氏已经七十多岁了。

 

足食思母

古人方其明,靠做佣奉养母亲。其明母亲生了疲癃,行动不便。其明考虑到自己外出,母亲饥渴不得食,遂放弃做佣,转而以丐为生。他每天背着母亲上街乞讨,讨来的食物必母亲先吃。母亲死后,他在一户人家做花匠。时常倚锄而立,不仅潸然泪下,叹道:"以前做乞丐时,粗衣恶食,但可以与母亲在一起。现在虽然衣食无忧,而母亲却已经不在了。"

 
 
看了这么多故事,是不是有所感触呢?一个女人一生会扮演多个不同的角色,其中以母亲这个角度最为伟大、神圣,而在不同时期的母亲也有着不同的住房需求。

妈妈需求:  怀孕的妈妈一定要每天都呼吸到新鲜的空气,并有足够的空间供她们惬意散步并保持心情愉悦。这时所选择的楼盘位置很关键,位处市区、靠近医院当然重要,最好在小区里就有一个大型公园,里面植被覆盖、树木林立。

 
美的禹洲•国宾府   87758888
 
中海世玺   82189999
 
中信泰富锦园   82866666
 

妈妈需求:  如今,在子女幼时妈妈大多都选择回到岗位继续工作,这时所选的物业就需要考虑交通的便捷性。楼盘最好在市区内或一些主要交通干道附近,以便出行更加快捷便利,让妈妈在孩子与工作中找到更好的平衡点。

 
九境融园   82166666
 
瘦西湖•壹号院   89989999
 
扬州印   82181888
 

妈妈需求:  "不让孩子输在起跑线"成了妈妈们的头等大事,妈妈们也越来越看重楼盘的"教育含金量"以及子女的成长环境品质,为了一个重点学校学位不惜一掷千金。在这些社区买一套房子,既解决了孩子上学的难题,又改善了居住环境,可谓一举两得。

 
宏云•东悦府   82829888
 
瘦西湖花园   80957777
 
招商&新城•运河上宸   82879999
 

妈妈需求:  随着年龄的日益增长,老龄妈妈们的身体健康越发成为关键,清新的空气和开阔的视野对老人身体大有裨益,不妨选择离市中心远一点的房子给妈妈去休养度假。但小区的生活配套设施同样也要完善,社区应当能够满足老人的一般生活需要,并提供一些娱乐康体设施,当然还要有基本的社区医疗服务。

 
裕泰弘悦城   83633333
 
玥珑湖   83688888
 
仪征恒大桃源天境   83668888
 
 
 
专题策划制作:扬州房地产信息网新闻部    版权所有:扬州房地产信息网
|扬州房地产信息网|房地产|二手房|第一现场|