2020新年伊始,全国人民正沉浸在新春佳节的喜庆中,一场突如其来的疫情席卷全国。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断影响,全国房地产市场受到波及,纷纷按下暂停键。各地积极响应,在防控疫情的同时出台各类扶持政策,为房地产平稳发展保驾护航。近期,由于疫情得到进一步控制,我市不少售楼处都重新待客营业,开启复工模式。

 
 
 

1月26日,中国房地产业协会官方网站发布中国房地产业协会(后简称为协会)倡议书,协会表示,为有效预防肺炎疫情蔓延,协会向会员单位并全行业发出倡议如下:


1、房地产开发企业应暂时停止售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复。


2、房地产相关项目物业管理企业,积极配合政府部门和社区行政管理机构要求,充分做好预防标识、人员登记、消毒杀菌、后勤服务等工作。


3、经营租赁、长租公寓的企业,切实做好出租房屋消毒防护措施、密切掌握租户健康状态、保持室内外卫生整洁等工作。


协会同时表示,春节期间,流动人员数量增多,严防疫情扩散事关重大。希望房地产行业和企业,坚决服从各地各级政府安排和调配,请各企业在涉及疫情防控的节点上,严密布控,扎实到位。

 
 

2月6日,中国房地产协会再发倡议,建议停止容易引起人流聚集的商品房售楼处销售,开通商品房线上售楼平台,运用互联网线上工具为购房人提供必要的置业服务。

 
 

为全面贯彻落实党中央国务院部署,坚决打赢疫情防控阻击战,同时为满足群众购置住房、改善住房条件的需要,建议停止容易引起人流聚集的商品房售楼处销售,开通商品房线上售楼平台,运用互联网线上工具为购房人提供必要的置业服务。


线上售楼平台应该充分遵守住建、市场监管等部门关于房源信息发布的有关规定,真实客观反映房地产项目情况,做到信息透明全面公开,具备项目资讯查询、楼盘及户型展示、置业顾问入驻、在线咨询、预约选房等功能,为购房人在线提供楼盘项目搜索、远程看房、询价洽谈、选房锁房等服务。


目前,部分房地产行业网站已提供在线售楼产品......希望各地房地产业协会及房地产开发企业在配合各级政府和有关部门做好疫情防控的同时,积极参与在线售楼平台的开通和实践,运用互联网平台的力量,发挥在线售楼平台优势,在这一特殊时期为广大购房人做好服务。

 
 
 
连日来,多地出台抗疫情、稳经济的政策及措施,其中就包括直接涉及房地产企业的地方鼓励性政策。虽然政策频出,但近期央行、财政部、统计局等多部门纷纷发声,重申"房住不炒"定位,再次强调"不将房地产作为短期刺激经济的手段",房地产金融政策目前没有调整和改变,监管标准没有放松。
 

2月11日,杭州市发布《关于做好疫情防控保障服务企业稳定发展的通知》,提出对于正在挂牌中地块,各地规划资源部门可以按照疫情情况和实际需要,暂停网拍;对已经成交地块,《成交确认书》和《土地出让合同》的签订时间可顺延21天,若已经签订合同,经申请,出让金、开竣工时间经申请同样可以顺延。

2月12日,无锡市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 保障城乡有序建设的政策意见》,推出17条措施,包括纳税申报及税款缴纳最长可延期3个月;到期还款困难的企业可展期,不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难等,涉及房地产开发、融资、销售等各环节。

2月12日,《西安市人民政府关于有效应对疫情促进经济平稳发展若干措施》:疫情防控期间,新出让土地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。

2月14日,厦门市发布《关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情 促进房地产市场健康发展若干工作要求》:加大对房地产开发企业的资金支持力度,适当调整商品房预售资金的监管方式。确保住房公积金贷款及时、按时发放。根据疫情对建设进度的影响,可适度调整新建商品住房项目预售许可证工程形象进度审批标准。

2月14日,湖南衡阳市十部门发布共计17条的楼市政策,除了针对企业端的优惠政策,在购房需求侧,衡阳还推出购房补贴、扩大人才购房补贴对象范围、加大住房公积金支持力度等措施。根据规定,对购买新建商品房(含住宅和非住宅)和存量住房,签订网签协议并缴纳契税,所缴契税税率为1%的予以全额补贴。非"双一流"大学全日制本科生一次性购房补贴5万元。

2月15日,福州市发布《有效应对疫情促进城市开发建设平稳发展措施》:顺延项目开竣工期限;顺延项目预售期限;调整土地出让金缴纳期限;调整土地履约监管协议;调整商品房预售条件;拓展房地产销售模式;支持安置型商品房建设;加大住房公积金支持力度;优化行政许可审批;落实财税金融扶持政策。

2月18日,沈阳市发布《沈阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情保障房地产市场平稳健康发展政策措施》:对于受疫情影响,造成延期交付房屋的,不作为违约责任,给予2个月延展期,同时,在疫情得到有效控制且测温、消毒、人员实名登记等条件后,有序解除售楼处及房产中介机构对外开放限制。

2月19日,苏州市自然资源和规划局发布《关于做好土地出让相关工作有效应对疫情的通知》:住宅(商住)地块不统一要求设置竣工预售许可调整价,超过市场指导价的,不统一要求项目工程结构封顶后申请预售许可。

2月21日,河南省驻马店市发布了17条稳地产组合拳,从供需两端双向发力,除了降低预售门槛、适当下调贷款利率、展期还款等纾困房企的政策,还提出住房公积金最高贷款额度提高至50万、降低首套房公积金贷款首付比例至20%、购买首套住房给予补助等政策支持购房需求。

2月23日,南宁公积金管理委员会对外发布《关于调整住房公积金贷款有关政策的通知》。职工个人及家庭只拥有一套住房,且该住房建筑面积在120平方米(含)以内的,允许其在购买建筑面积为144平方米(含)以内的第二套住房时申请使用住房公积金贷款。

2月25日,杭州市住房保障和房产管理局下发《关于积极推进商品房全流程网上销售工作的通知》,要求从网上发布信息、网上报名登记、网上公证摇号、网上公开选房、网上预约签约等五个方面进一步完善、畅通全流程网上销售通道。还将尽快应用电子签名技术,实现购房者与房地产开发企业双方远程网上签约。

 
 

扬州住建部门也多管齐下,出台了一系列措施手段,保障疫情期间房地产行业的平稳运行。

 

对全市住宅小区物业疫情防控工作进行拉网式检查
为进一步督促物业服务企业落实住宅小区疫情防控措施,2月5日下午,市住建局对全市住宅小区物业疫情防控工作进行拉网式检查。从2月5日起,专项督查组采取"四不两直"方式奔赴我市各县(市、区)300多个住宅小区开展为期四天的专项督查工作,督查分8个督察小组进小区开展实地督查,指导我市物业服务小区的疫情防控工作。

出台《扬州市建筑工地新型冠状病毒疫情防控方案》
2月5日,市住房和城乡建设局出台了《扬州市建筑工地新型冠状病毒疫情防控方案》,多措并举,切实加强建筑工地新冠病毒的疫情防控工作力度,保障人民群众的生命安全和身体健康。一是严格落实参建各方主体责任;二是强化疫情防控的行政监管;三是严格建筑工地的现场管理。

将建筑市场疫情防控情况纳入信用主体评价标准
为进一步加大施工现场新冠病毒的疫情防控力度,督促参建各方落实疫情防控和安全生产主体责任,2月6日,市住房和城乡建设局制定出台《关于将疫情防控内容纳入扬州市建筑市场信用评价标准的通知》(以下简称《通知》),规范建设、施工、监理单位在疫情防控期间的工程建设行为。

市住房公积金下发《关于做好疫情防控期间住房公积金服务工作的通知》
针对疫情带来的影响,就企业和职工关心的住房公积金缴存、还贷等热点问题,扬州中心本着便民、利民、惠民的宗旨,下发了《关于做好疫情防控期间住房公积金服务工作的通知》,为疫情防控一线工作者和医疗机构提供服务支撑,在相关人员住房公积金提取和住房公积金贷款办理时开启绿色通道;对受疫情影响的单位和职工给予政策支持,对因疫情造成单位缴交困难的单位,充分落实缓缴、降比政策;对因疫情影响的个人,在住房公积金逾期界定、罚息及个人征信等政策进行调整。

 
 

 

这几天,随着疫情得到进一步控制,各地开始了忙碌的复工。扬州不少楼盘项目的售楼处重新开启。瘦西湖花园、扬州印、绿地·健康城等项目售楼处已经开放。
   
瘦西湖花园

销售电话:0514-80957777
项目地址:瘦西湖路与江平东路交界处
防疫措施:设立防疫领导小组,客户提前预约登记到访,进行提问测量,限制到访客流。案场每两小时进行全场消毒,并设立隔离室。

 
绿地•健康城

销售电话:0514-87095888
项目地址:真州北路与体育公园路交汇处
防疫措施:所有到访人员测量体温,全身消毒,并登记个人信息与当时体温情况。

 
美的禹洲国宾府

销售电话:0514-87758888
项目地址:扬州市邗江区江阳路与邗江路交汇处向南100米
防疫措施:售楼处每日高频次全方位消毒,进入售楼处均测量体温,佩戴口罩以保证安全。售楼处还备有消毒洗手液等,防疫物资齐全充足。

 
绿地•唐樾府

销售电话:0514-82777999
项目地址:西湖路390号
防疫措施:客户至售楼处看房可免费领取口罩。

 
扬州天瑞府

销售电话:0514-80668888
项目地址:江阳路与渡江南路交汇处
防疫措施:对施工工地进行集中排查消除安全隐患,保障施工安全。对营销中心内部沙盘、会客区、走廊通道,各个公共区域进行全面消毒。

 
中海华樾

销售电话:0514-82066666
项目地址:开发区邗江路与开发路交汇处东北角
防疫措施:对售楼处也进行了消毒。 门口空地、大门、售楼处的所有桌椅,都进行了消毒清扫。接待台的桌面及所有摆件、电梯按键、电梯内部、楼梯、电灯开关、项目展示屏等都进行了消毒。

 
蓝湾华府

销售电话:0514-82768666
项目地址:站南路与吉祥路交汇处东南角
防疫措施:售楼处进行360°无死角防疫管控、安全接待服务、全方位员工自查自检,三大举措,为购房者提供一个"安心售楼处"。设置独立出入口,客户参观路线不聚集、不交叉;采取预约到访,一对一接待客户,提前到达的客户妥善安排在空旷处等候参观;接待人员佩戴口罩,公示其健康信息。

 
扬州印

销售电话:0514-82181888
项目地址:广陵区临湾路与健民路交汇处
防疫措施:每一组客户进入售楼处间隔需超过10分钟;沙盘区同一时间段只接待一组客户,每套样板房同一时间段只接待一组客户;接待人员与客户保持1米左右安全距离;洽谈区每组桌椅保持3米以上安全距离。

 
壹号院

销售电话:0514-82876666
项目地址:扬州市邗江区文昌西路与甘八路交汇处北侧约900米
防疫措施:营销中心每日全面消毒,工作人员已经过14天以上自行隔离,且每日测量体温。

 
碧桂园陵江府

销售电话:0514-82079999
项目地址:扬州市广陵区江都南路与七里河路交汇处
防疫措施:售楼处24h安全模式已开启,高频次、全方位消毒、安全防护。

 
佳源玖珑湾

销售电话:0514-89339666
项目地址:西区蒋王核心区,东、北至半岛公园,南至引潮河、西至国展路
防疫措施:售楼处工作人全程佩戴口罩,保持安心距离,每日全面消毒,及时检测体温。

 
也今东南(绿地香港GZ128)

销售电话:0514-86698888
项目地址:江阳路与渡江路交汇处西南角
防疫措施:项目对销售中心的公共区域及办公区域等进行全面消杀,并专门配置体温检测仪进行体温检测,接待区域内部随处可见的防疫温馨提示。

 
华建正茂府

销售电话:0514-80778888
项目地址:项目地址顺达路与二桥河路交汇处
防疫措施:营销中心所有员工将全程佩戴口罩,让客户安心、放心。为避免营销中心人流密集,可提前联系您的置业顾问,预约到访时间,错峰看房。

 
奥园观湖尚居

销售电话:0514-82768888
项目地址:高桥北路西侧,秋实路北侧,史可法路东侧,北外环路南侧
防疫措施:快速推出"奥园购房宝"小程序,对全国所有在售项目搭建了24小时不打烊的网上售楼处。奥园物业对在管项目积极全面落实联防联控措施,严把社区进出关口,做好出入管控和防疫宣传。

 
 
小编了解到,目前,已有多个省区市下调重大突发公共卫生事件应急响应级别,江苏也将应急响应级别由一级调整为二级,但是值得警惕的是疫情还没结束!扬州房地产信息网在此呼吁广大市民朋友:疫情仍未结束,还须保持警惕,外出戴好口罩,不要扎堆聚集!
 
 
 
专题策划制作:扬州房地产信息网新闻部    版权所有:扬州房地产信息网
|扬州房地产信息网|房地产|二手房|第一现场|