编者按:  妈妈,是世界上最伟大的存在。无论我们身在何方,她的目光始终追随着我们的步伐,关心着我们的一举一动。无论人生失意得意,有她在的地方,就是避风港,让我们分享欢笑,为我们分担苦痛。而母爱,又是最无私的感情倾注,在母亲节来临之际,我们该如何表达对妈妈的感恩之情?趁着岁月静好,她还未老,为妈妈购置一处舒适温馨的房子,将她接在身旁,悉心照料,在舒适的家里尽享爱的温暖,这或许是母亲节最好的礼物。
 
作为子女我们应该为父母创造更好的晚年居住环境,但是面对眼花缭乱的楼盘项目,给妈妈买房我们要怎么做选择,应该要注意哪些方面呢?
 
要好 楼层、户型、阳台、隔音

无论外部环境多好,本身居住的房屋如果不好也是白搭。对于上了年纪的妈妈来说,较好选择一至三层,如果是高层,必须要有电梯且24小时运行。尽量选择南北通透结构,至少要保证卧室和客厅朝南或东南。老年人大多都喜欢温暖、亮堂的感觉。因此采光好、通风好是优选。
同时,很多妈妈们都喜欢利用闲暇时间在自己的屋子里种些花花草草,有阳台、露台或者一楼私家花园的房屋,适合喜欢养花养草的老年人。在选择户型面积时,不宜过大,同时装修结构尽量紧凑。养老房的隔音性能要好,尽量选择远离主干道的楼房。她们都喜欢安静的居住环境,房屋的隔音性一定要好。比如门窗是否能关闭紧密、远离噪音源等。

要全 居住大环境大配套

妈妈的晚年生活是否幸福,居住环境也起到很大作用。因此,从居住大环境来看,周边医院、银行等基本的生活配套设施要齐全,一个都不能少。考虑到她们随着年纪的增大,身体的各种病痛难免会给生活带来一定不便。尤其对于有突发疾病或慢性疾病需要预防的妈妈,居住地周围一定要邻近相应的大中型医疗机构,以便于生病时得到及时的抢救和治疗。
另外,需要考虑的就是银行、购物场所等配套。选择距离超市和菜市场等场所比较近的小区,可以方便她们日常生活和购物。而交通顺畅的话,不仅能保证出行的便利,也为子女及其他亲友探望提供良好的交通环境。

要优 小区环境和物业服务

对于小区本身的建设以及物业环境和服务也需要核心考察的,这一步容不得半点马虎。小区绿化环境、健身娱乐活动场所、社区医疗服务站、小区居住人口结构等都是需要核心关注的方面。
如果小区绿化过低,对于妈妈们平时的休闲不利。良好的绿化环境,不仅可以净化空气,也能给居住者带来愉悦的心情。同样,如果社区有医疗服务的话,就能让她们省去上大医院排队挂号看病的麻烦。尤为关键的是,如果社区居住人群太杂,或者同龄人较少,这类小区就不太适宜让她们居住。因此,小区居住人群的稳定性和年龄结构也比较重要。另外,小区无障碍通道的设置、社区志愿服务和家政服务、宠物商店及医院等相应设施也值得重视。也就是说,小区环境和物业服务都要好,才能让妈妈们住得安全、住得开心。

 
 
对于妈妈来说,最重要的还是儿女的陪伴。时光一去不复返,陪伴是最长情的告白,你陪我长大,我陪你终老,为妈妈选一套居住舒适的房屋,常回家看看,比什么都好。
 
户型通透尽享舒适暖阳
金奥文昌公馆丨富贵   86809999

扬州金奥文昌公馆丨富贵110~185㎡宽境大平层,宽尺度,宽格局,宽视野,让居者改善应有的尺度,犒赏自己与家人。随享明媚阳光,春秋冬夏,四季采光充足,每一刻都能与阳光开启对话。

雅居乐•富春山居   82833333

作为雅居乐集团3W-life建筑理念的集萃大成之作,在项目打造方面别具匠心,是扬州当代颐养社区的封面之作,项目打造了石材外立面、精装双大堂、六重归家科技等产品特色,亦有老年服务中心、邻里中心等配套。

恒通•碧水蓝湾   87709999

恒通碧桂园•蓝湾以拥抱阳光的宽度,重新定义幸福生活的尺度。把真正的阳光权交给你,365天肆意享受大自然的馈赠。朝南客厅,明媚相聚,宽景阳台 酝酿诗意。

 
小区高绿化率四季皆景
壹号院   82876666

项目位置位于京华城商圈,周边商场众多,吃喝玩乐购。项目为扬州市场带来了中梁的高端院系作品。小区容积率仅有1.1,低密度社区,绿地率为35%,仅有358席。

板桥源墅   89188888

板桥源墅以超低密度纯别墅价值领衔市场。项目充分提取中国古典建筑规划精华,浓缩并总结出中国传统建筑最优美的符号,引入双重院落设计,精心用院落编制空间,庭对园林院对水,现代考究别墅群体,外塑堂皇气派,内显居家归属感。

中信泰富锦园   82866666

项目周边拥有扬子津生态公园、扬子津古渡公园、三湾湿地公园等景观资源,坐拥大量不可复制与再生的资源,在别墅土地资源极其稀缺的主城区,以超低容积率精筑47万方低密高端墅区,再现盛世扬州都会桃源。

 
医院公园周边配套齐全
华建乾院   82776666

项目总建11.3万方,其中地上计容面积7.6万方,地下3.5万方。小区由4幢16层的高层、6幢(6-8层)的洋房以及7幢4层的叠加别墅组成,总共540户。相关配套有东区市人医、东区大润发、解放桥小学。

扬州颐和公馆   89961888

项目总建筑面积约30万㎡,由15栋高层住宅、20栋低密洋房组成,全部精装成品交付。社区规划约10000㎡中央公园景观、全龄级健康运动场。相关配套有京华城全生活广场、昌建广场,西区市人医等。

佳源西峰玖墅   88889999

佳源西峰玖墅打造的是一个高品质的低密度社区,既能享受到别墅的自然、生态、科技、健康、文化,又能享受到城市的繁华与便利,属于你追求高档生活品质的私家领地。周边配套有西区大润发、京华城全生活广场、西区医院等。

 
 
那么问题来了,怎么装修妈妈的房屋呢?人到中老年,身体的生理、代谢、免疫机能都在退化,尤其到了老年阶段,身体的状况以肉眼可见的速度在逐渐走下坡路。考虑到她们的身体因素,给妈妈装修需要注意哪些呢?
 

要足够宽敞

妈妈居住的房间要有良好的朝向跟宽敞的空间,方便她日常走动;屋里的摆放尽量简单,满足生活需要就好;上了年纪的人跟年轻人不一样,身体素质要虚弱一些,因此要在房间里布置一些医疗用品等,可以满足日常生活即可。

要隔音效果好

老年人上了年纪,喜静不喜闹,特别是有些女性睡眠比较浅,容易惊醒。所以,妈妈居住的房间必须要隔音,对门窗、房间的选择要重视,而且老人睡眠质量比较差,一点点的动静就会影响他的休息,所以要注意房间的隔音效果。

色彩和风格的选择

人到中年之后,心绪平和很重要,尤其在卧室的色彩选择和搭配上要尽量温和,她们的睡眠时间本来相对就短,温和的色彩可以让她们更好地入眠。在居室色彩的选择上,应偏重古朴、平和、沉着的色调。墙壁颜色最好是用柔和色彩,可以采用米黄色、浅橘黄色等素雅的颜色,这些色彩会让她们感到安静与祥和。

家具主要以低矮为主

在所有的家具中,床铺的高低至关重要。床铺高度要比我们的低矮一些,便于上下、睡卧以及卧床时自取床下的日用品,不至于稍有不慎就扭伤摔伤。而且房间摆放的家具要圆润,防止她们走路不小心碰伤。

安全问题要注意

许多妈妈上了年纪后,都患有腰椎疾病,一些严重的甚至行动不便,起身、坐下、弯腰都困难,可在墙壁上设置受力方便的扶手。同样,需要选用防水材质的扶手装置在浴缸边、马桶与洗面盆两侧。这些扶手对上了年纪的人来说十分实用。门槛台阶也要注意,有设置门槛的要注意门槛的高度,尽量不设置门槛。

 
专题策划制作:扬州房地产信息网新闻部    版权所有:扬州房地产信息网
|扬州房地产信息网|房地产|二手房|第一现场|文昌房谈|