眨眼之间,2018年已经过去。回顾这一整年房地产行情,从年初的热闹开场,到年底的冷静收尾,楼市也经历了起伏。纵观全国,楼市调控不断升级,国家坚持"房住不炒",各地因地制宜、因城施策。而扬州楼市也紧跟步伐,收紧政策,加强行政监管,保持了楼市平稳健康发展。
 
全面调控
自从2016年9月30日北京发布这一轮的收紧楼市调控政策以来,全国范围的楼市调控就没有停过,在2018年更是达到顶点。中国社科院报告显示,2018年以来,房地产调控政策不断加码,全国房地产调控次数高达405次,比2017年同期上涨近80%。几乎每天都有一项措施出台,刷新了历史纪录。
影响:  经过一年的全面调控,整条楼市产业链降温明显,房地产深度调控的影响开始向销售量、资金端及土地市场传导,调控取得阶段性进展。可以预见的是,在即将到来的2019年,调控政策的持续性和稳定性不会改变,但方向更倾向于因城施策、因地制宜。
 
不动产登记全国联网
历时四年、被看作房地产税征收条件和推进财产公开前提的全国不动产登记工作,在2018年终于有了突破性进展。自然资源部表示,我国不动产登记信息管理基础平台目前已实现全国联网,不动产登记体系进入全面运行阶段。自然资源部最新统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅,平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。
影响:  不动产登记全国联网后可以减少甚至杜绝不动产权利重叠、漏登的现象发生,更好地厘清当事人之间的不动产权利界线,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性,更好地维护当事人的不动产物权。
 
房贷利息抵扣个税
12月22日,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(下文简称为《办法》),并确认将于2019年1月1日起实施。《办法》中明确指出,纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。
影响:  住房贷款利息可以抵扣个税,这对于房地产市场或将有不小影响。个税目前在一二线城市比例较高,三四线城市实际个税缴纳比例较低,如果执行这一抵扣方案,可能会刺激一二线房地产市场,所以这一政策需要与其他长期调控政策协调执行。
 
人才大战
2018年,各地继续上演抢人大战,甚至到了白热化的程度,各个城市陆续出台人才落户新政,奇招迭出,吸引高素质人才落户。先是南京、武汉、成都、西安、长沙等二线城市放出"送户口""免费租借办公区"等政策来吸引人才;随后,控制人口规模的北上广深等一线城市,分别出台针对高端和相关产业的人才引进办法;最后,天津全面放开落户政策,将这场抢人大战推向了高潮,据称第一天就收到了30万人的落户申请。
影响:  短期而言,大量高素质人才落户即取得购房资格,购房需求增长可给楼市带来一阵升温;长期而言,此举也为城市各方面的发展提供了长期续航的动力。但抢人大战如果演变为抢房大战实在背离初衷,通过抢人来助推房价的行为,将渐远矣。
 
棚户区改造
随着楼市去库存阶段的逐渐结束,为防止房价持续上涨和地方政府赤字过高,棚改政策开始收紧。7月12日,住建部表示,要因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策。新出炉的2019年棚改计划中明确指出,地方政府不得以购买服务的名义变相举债,并要求商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县,要取消货币化安置优惠政策。
影响:  失去棚改的红利,三四线城市的"春天"极有可能开始降温。此番棚改货币化政策调整,可以说抑制房地产泡沫将成为监管机构对资本市场的重中之重,也预示房地产"去库存"政策将逐步退出。一些无人口流入、供需并不紧张的三四线城市,楼市将迎来风险。
 
房贷利率居高不下
数据显示,2018年以来房贷利率持续走高。11月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比10月持平,同比上升6.53%。这是全国首套房贷款平均利率在连涨22个月后,首次出现"零涨幅"。根据融360对全国35个重点城市66家银行的533家支行的数据监测,2018年11月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,全国二套房贷款平均利率为6.06%,较上月回落1个基点。
影响:  为调控楼市、防范系统性金融风险,提高房贷利率本也无可厚非,但确实不少刚需因此被误伤。在长期走高之后,房贷利率继续上涨的空间已经不大,不过,房贷利率并非"非涨即跌",目前银行房贷政策未见松动,未来房贷利率大概率将趋于稳定。
 
房地产税
 
2018年,随着全国省级国地税合并挂牌完成、不动产登记全国联网系统完善,《不动产登记法》立法程序即将启动,出台房地产税的技术和法律等难题被攻克,围绕房地产税立法的工作在逐步加快。有业内人士从立法程序角度推算,房地产税预计明年上半年公布草案,最早2020年完成国家层面立法。
影响:  由于房地产税的复杂性和影响力,目前还有很多细节需要不断完善。值得注意的是,从国外经验及国内试点情况来看,房地产税的出台不会大幅度影响房价,但可以严厉打击炒房,让房屋回归居住属性。
 
 
·  今年将整治20个老小区 近40条老街巷也将换新颜 ·  双休日也能办二手房交易备案了
·  今年市直管公房危房改造完成 400余家庭住上"放心房" ·  扬州退休职工可网上提取公积金 7月2日开始网上办理
·  老旧电梯大修可享财政补贴 可提公积金支付分摊费用 ·  我市既有住宅加装电梯试点工作进展顺利
·  2017年度公租房配租结束 437户家庭圆住房梦  
   
 
 
·  扬州市住房公积金缴存、提取、贷款管理办法(征求意见稿)出炉
·  市房管局新出台物业信用信息管理暂行办法
·  我市住房保障新政发布:实物配租与货币补贴并举
·  扬州版《公租房保障实施办法》将出台 明确退出机制
·  福利来了!我市出台"双创"人才住房租赁补贴政策
   
 
·  我市多部门联手出击 为楼市平稳保驾护航
·  商品房退房再销售需网上公示 坚决反对倒卖"号头费"
·  市房管局约谈17家楼盘并责令7家房企整改
·  加大房地产整治力度 规范市场行为
   
 
·  市区物业服务行业消防和电梯安全专项培训班开班
·  2018年扬州市物业管理行业职业技能竞赛圆满举办
·  "2018江苏房地产开发行业高峰论坛"在扬举行
   
 
 
我市主城区新建商品住宅新增供应量充足,购房者可选择的房源较多,"一房难求"现象大为缓解,市场预期趋于平稳。
 
我市主城区新建商品住宅新增供应依然充足,市场预期趋于平稳。
 
我市主城区新建商品住宅新增供应充足,市场销售热度有所上升。
 
我市主城区新建商品住宅新增供应创下年内单月新高,各类产品类型丰富,市场销售总体保持平稳。
 
受6月多个项目大批量新房源集中上市影响,我市主城区新建商品住宅新增供应有所回落,但市场成交量较高,产品类型丰富。
 
我市坚决遏制投机行为,继续强化市场监管,建立多渠道保障机制,加快培育住房租赁市场,建立房地产长效机制。
 
我市新建商品房市场整体供应与成交保持平稳,市区多个项目去化略有降温。
 
我市新建商品房市场整体供应节奏有所放缓,成交保持平稳,市区个别项目新房源销售速率略有减缓。
 
我市新建商品房市场整体供销节奏均有所放缓,市场走势较为平稳。
 
我市新建商品房市场整体供销节奏继续有所放缓。
 
 
商品房(按面积) 商品住宅(按面积)
项目名称 项目方位 套数 面积(万㎡)
观湖尚苑 北区 1715 17.25
香颂溪岸 西区 1330 15.53
中星海上紫郡 北区 16 14.17
兰亭公馆 西区 1031 12.45
翡翠丽景华庭 东区 1060 12.30
文锦雅苑 东区 1015 12.02
昌建广场 西区 1076 11.83
万科城市之光 东区 967 11.18
美堤花园 西区 988 11.05
铂悦华府 西区 1009 10.71
项目名称 项目方位 套数 面积(万㎡)
观湖尚苑 北区 1715 17.25
香颂溪岸 西区 1330 15.53
兰亭公馆 西区 1025 12.33
翡翠丽景华庭 东区 1060 12.30
文锦雅苑 东区 1015 12.02
万科城市之光 东区 962 11.09
美堤花园 西区 984 11.03
铂悦华府 北区 1009 10.71
北辰之光 北区 988 10.69
雨润桂府 东区 999 10.67
 
 
2018年已经过去,这一年,扬城楼市向健康、平稳、有序发展又迈出了坚实的一步。纵观全年,我市二手住宅成交呈现了低开高走,而后又回归平稳的态势。年初受春节假期影响,成交探底,随后的"金三银四"、"红五"购房旺季,二手住宅买卖升温显著,整个上半年都保持了较好的交易氛围。到了下半年,随着购房需求的持续释放,全国范围内调控政策的收紧,我市二手住宅热度开始走低,消费者也变得谨慎、理性,最终低调收尾。那么,对于过去一年的扬城二手房市场,该如何总结与分析,对于2019年,又该如何展望与规划?近日,扬州房地产信息网采访了奋斗在一线的房产中介从业人员,让我们一起来听听业内的看法。
 
 
 
 
专题策划制作: 扬州房地产信息网新闻部    版权所有:扬州房地产信息网
|扬州房地产信息网|房地产|二手房|第一现场|文昌房谈|